12 Aprile - 21 Giugno 2023

Corso formativo per Docenti nell’ambito del progetto IN CIBO CIVITAS

Percorso formativo gratuito a cura di LVIA e Slow Food, parte del progetto "In Cibo Civitas" - L’Educazione alla Cittadinanza Globale per una comunità di pratica e di apprendimento che si nutre di cibo sostenibile.

Iscrizioni Chiuse

Current Status
Not Enrolled
Price
Closed
Get Started
Questo corso è attualmente chiuso

Attenzione: Iscrizione entro l’11 Aprile!


COSA ACQUISIRAI
COSA IMPARERAI
  • Come far crescere la competenza sociale e civica in materia e di cittadinanza e partire dal cibo 
  • Come affrontare in classe il tema dei sistemi alimentari sostenibili  
  • Come attivare modalità profonde di analisi sulle interdipendenze fra le scelte alimentari e fenomeni globali come la crisi climatica, la dipendenza alimentare, la finanziarizzazione di alcuni prodotti alimentari, watergrabbing e landgrabbing 

DESCRIZIONE

Corso di formazione gratuito per docenti (secondarie di 1° e 2° grado), “In Cibo Civitas: l’Educazione alla Cittadinanza Globale per una comunità di pratica e di apprendimento che si nutre di cibo sostenibile”.  

Il percorso di Formazione incentrato sui Sistemi alimentari sostenibili di IN CIBO CIVITAS collega gli aspetti ambientali, sociali ed economici delle filiere produttive e distributive del cibo, tenendo ampio lo sguardo su fenomeni e interdipendenze globali. Il corso apre anche una finestra sulle comunità del cibo, in particolare quelle contadine, che in punti differenti del pianeta si trovano a dover fare i conti con il sistema dell’agri-business e della grande distribuzione. Un sistema che troppo spesso tende ad emarginarle se non addirittura ad espellerle dalle proprie terre ancestrali, come accade nelle ultime preziose terre coltivabili del Sahel e in modo estremamente violento, nella foresta amazzonica. Un dialogo consapevole e aperto sul cibo ci aiuta ad essere comunità di cittadini attenti e responsabili, in grado di assumere un ruolo attivo e incidere sulle food policy del proprio territorio.  

A scuola accompagniamo i ragazzi nel coinvolgimento dei propri pari, con un approccio inclusivo e costruttivo basato su metodologie di educazione non formale e con l’approccio della spinta gentile (conosciuto anche come nudging)! 

Struttura del Corso dal monte ore formativo di 20 h. (articolazione in appuntamenti con Formatori + ore di autoformazione): 

  • 12 h (6 incontri di 2h) in aula virtuale per rendere il Corso accessibile a tutt3, offrendo a livello nazionale la possibilità di fruire della formazione con i relatori selezionati da LVIA e SF per le alte competenze sui temi del progetto. Opportunità offerta dal Corso online è anche quella di essere in relazione con docenti di regioni differenti dalla propria, facilitando il confronto e lo scambio di idee e pratiche anche attraverso gli strumenti e gli spazi di condivisione offerti dall’aula virtuale; 
  • 8 h di autoformazione distribuite fra un incontro online e l’altro, condotte individualmente sulla base dei contenuti affrontati nella formazione e supportate dalla documentazione che i formatori e gli esperti di LVIA e SF consegnano ai docenti al termine di ogni incontro (sitografie, bibliografie, video, articoli, toolkit e saggi di approfondimento).  

COME ISCRIVERSI – CON O SENZA IL RICONOSCIMENTO CREDITI MIUR

1. Primo passaggio obbligatorio per tutti gli insegnanti interessati a iscriversi:
  • Controlla di aver Compilato il Modulo di Google obbligatorio che trovi a questo link
  • Clicca sul pulsante blu “Iscriviti al Corso”, nel box sulla destra in questa pagina, per procedere all’iscrizione e accedere alle necessarie funzioni della presente piattaforma, che erogherà il Corso 
  • Una volta effettuata l’iscrizione il pulsante “Iscriviti al corso” sarà sostituto da “Inizia Corso” e cliccandovi potrai accedere ai materiali formativi.
  • Prima dell’inizio delle lezioni è obbligatorio compilare il form ANONIMO predisposto e gestito dal Dipartimento di Filosofia e Scienze dell’Educazione dell’Università degli Studi di Torino (lo trovi come prima attività tra i materiali formativi!) che ha l’incarico di raccogliere elementi (pre e post partecipazione al Corso) per valutare quali cambiamenti nella consapevolezza (sui temi trattati) e nella didattica possa aver generato la formazione seguita; il questionario post partecipazione sarà inviato nel mese di dicembre 2023. Se non riesci ad accedere ai materiali del corso, guarda questo video tutorial.
  • Dopo alcuni giorni riceverai un’e-mail con il link a Zoom e l’indicazione dei semplici passi da compiere successivamente per partecipare agli appuntamenti del Corso di Formazione IN CIBO CIVITAS 
2.  Solo per gli insegnanti che desiderano scaricare automaticamente l’Attestato per il riconoscimento dei crediti formativi – MIUR (attraverso S.O.F.I.A.) – da effettuare entro l’11 aprile 2023: 
  • Accedere alla Piattaforma Sofia MIUR
  • Inserire il codice identificativo della prima edizione del Corso – I edizione (n. 120733
  • Seguire le semplici istruzioni per completare l’iscrizione e scaricare l’Attestato a fine Corso 

N.B.: Per chi non fosse interessato/a a scaricare l’Attestato dalla piattaforma S.O.F.I.A.: verrà comunque rilasciato un Attestato di partecipazione dal progetto IN CIBO CIVITAS, per il numero di ore di corso effettivamente seguite e di ore di autoformazione effettuate. 

Per informazioni aggiuntive e richieste di chiarimenti: italia@lvia.it e educazione@slowfood.it  


PROGRAMMA FORMATIVO

Il Corso di formazione destinato a docenti delle scuole secondarie di 1° e di 2° grado è inserito nel quadro delle attività del progetto nazionale “IN CIBO CIVITAS – Empowerment, Azioni, Territorio per una cittadinanza che nutre il futuro” (AID 012618/01/9).

Calendario dei 6 incontri della I edizione del Corso IN CIBO CIVITAS: 

Perché In Cibo Civitas? Sfide e opportunità  

La scuola e le competenze per il cambiamento: l’Agenda 2030 per lo Sviluppo Sostenibile e relazioni con il cibo buono, pulito e giusto.  

Relatrici: 

  • Ester Graziano, LVIA – Referente LVIA Attività di Educazione alla Cittadinanza Globale 
  • Angela Berlingo, Slow Food – Ufficio Scuola di Slow Food 

Sistemi alimentari e transizione verso modelli sostenibili 

Relatori: 

  • Italo Rizzi, Direttore Strategico LVIA  
  • Raoul Tiraboschi, Vice Presidente di Slow Food Italia 

Alimentazione e contrasto al cambiamento climatico a scuola: l’approccio della spinta gentile (nudge) proposto dalla rete degli Ambasciatori italiani del Patto Europeo per il Clima, EuCliPa.IT 

Relatori:  

  • Gianrossano Giannini, Ambasciatore EuCliPa.IT – Fisico, esperto di rapporto cibo/clima 
  • Maria Celeste Brigida, Ambasciatrice EuCliPa.IT – Agronoma, esperta di rapporto cibo/clima 
  • Luciana Favaro, Ambasciatrice EuCliPa.IT – Esperta di Comunicazione 

Presentazione della Campagna nazionale IN CIBO CIVITAS a cura di Slow Food 

Un’opportunità di partecipazione attiva, nonché la presentazione di Azioni civiche per la sostenibilità dei Sistemi alimentari (con particolare attenzione alle azioni di contrasto allo spreco alimentare) 

Relatrice: Barbara Nappini – Presidente Slow Food Italia  

Il ruolo dell’informazione nella costruzione di una cittadinanza consapevole e responsabile, nelle scelte di consumo e di produzione del cibo. 

Il ruolo del giornalismo di inchiesta e del civic journalism per non cadere nella trappola delle fake news sul cibo né in quella del green washing 

Relatore: Stefano Liberti, documentarista e giornalista freelance tra cui anche di Internazionale 

Sesto e conclusivo incontro del Corso vedrà i partecipanti, suddivisi in gruppi di 6/7 persone, lavorare alla elaborazione di Unità di Apprendimento (UdA) sui Sistemi alimentari sostenibili, adattabili e sviluppabili in classe. Le UdA realizzate in questa e nelle successive due edizioni del Corso di Formazione Docenti saranno revisionate e diventeranno patrimonio condiviso. 

Relatrice: Michela Fava (insegnante e tutor coordinatore del tirocinio presso l’Università di Macerata dal 2017, nel Dipartimento di Scienze della Formazione, dei Beni Culturali e del Turismo) 


COSA SUCCEDE DOPO
  • Possibilità di poter attuare nel prossimo A.S. 2023/’24, una Unità di Apprendimento sul cibo che prevede attività laboratoriali gratuite condotte da esperti formatori LVIA/Slow Food (solo per scuole dei territori su cui il progetto attiva gli esperti, in relazione con i Comuni partner di IN CIBO CIVITAS) 
  • Possibilità di poter aderire nel prossimo A.S. 2023/’24 alla Campagna nazionale IN CIBO CIVITAS a cura di Slow Food 
Tutte le attività sono completamente gratuite per i docenti e le scuole partecipanti al progetto In Cibo Civitas.

DOMANDE E RISPOSTE

Se sei unə insegnante di ruolo e vuoi ottenere i 20 crediti riconosciuti dal MIUR, devi accedere alla piattaforma S.O.F.I.A. e indicare il codice di identificazione del progetto: 120733. Quindi seguire le semplici istruzioni per completare l’iscrizione. ENTRO L’ 11.04.2023

Per ottenere i 20 crediti formativi è necessario partecipare ad almeno 5 incontri su 6. Inoltre è richiesto di partecipare live all’elaborazione dell’ Unità di Apprendimento (UdA) sui Sistemi alimentari sostenibili,

Le lezioni si svolgeranno tutte online, in diretta audio-video all’interno di un’aula virtuale sulla piattaforma Zoom in cui è possibile interagire con il/la formatore e gli/le altrə partecipanti proprio come in un’aula fisica.
Le sessioni sono condotte da unə formatrice che, con l’ausilio di slide, video e altri materiali, condivide informazioni, suggerimenti e buone pratiche.

Non dovrai fare nessun esercizio tra un incontro e l’altro. Ci saranno dei momenti di scambio e riflessione collettiva durante le sessioni online e, durante il sesto ed ultimo incontro, una fase di co-progettazione di gruppo, di Unità di Apprendimento (UdA) sui Sistemi alimentari sostenibili con il supporto di unə tutor.

Le registrazioni degli incontri saranno disponibili sulla piattaforma Impactskills, solo per gli incontri con i formatori che avranno concesso la registrazione.

Ai fini dell’ottenimento dei crediti e del certificato verranno però conteggiate soltanto le ore a cui potrai partecipare live online o con il tutor e in classe (Progettazione e Sperimentazione dell’UdA).

No, perché le registrazioni dei corsi saranno disponibili soltanto a chi si sarà iscritto entro le date indicate nei relativi box di ciascun corso.


Il progetto nazionale “IN CIBO CIVITAS – Empowerment, Azioni, Territorio per una cittadinanza che nutre il futuro” è finanziato dall’Agenzia Italiana per la Cooperazione allo Sviluppo. Promosso da: LVIA capofila, in partenariato con: Slow Food Italia, Comune di Torino, Comune di Castelbuono (PA), Comune di Firenze, Comune di Forlì, Comune di Cesena, Comune di Cuneo, Comune di Borgo San Lorenzo (FI), ImpactSkills, Università degli Studi di Torino-Dipartimento di Filosofia e Scienze dell’Educazione. Visita la pagina ufficiale di presentazione del progetto

Corso attualmente non disponibile

Corso Gratuito per docenti italiani delle scuole secondarie di 1° e 2° grado

Consulta il "Programma Formativo" per giorni e orari delle lezioni

include
  • 6 incontri di 2h (il mercoledì, orario 17.30 – 19.30) + autoformazione
  • 12 ore totali di formazione in diretta online e 8 di studio autonomo
  • Progettazione in gruppo – sotto la supervisione di 1 tutor delle associazioni partner di IN CIBO CIVITAS - di una Unità di apprendimento (UdA), messa poi in comune con quelle di altri gruppi di lavoro
  • Riconoscimento di 20 Crediti Formativi, se di interesse, attraverso S.O.F.I.A.
  • Attestato di Partecipazione rilasciato dal progetto IN CIBO CIVITAS
  • Possibilità di poter attuare nel prossimo A.S. 2023/’24, una Unità di Apprendimento sul cibo che prevede attività laboratoriali gratuite condotte da esperti formatori LVIA/Slow Food (solo per scuole dei territori su cui il progetto attiva gli esperti, in relazione con i Comuni partner di IN CIBO CIVITAS)
  • Possibilità di poter aderire nel prossimo A.S. 2023/’24 alla Campagna nazionale IN CIBO CIVITAS a cura di Slow Food